КОМПЛЕКС ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ УСАДЕБ В АНАПСКОЙ ДОЛИНЕ
В СОСТАВЕ РЕКРЕАЦИОННО-ЖИЛОГО КЛАСТЕРА «ВИННАЯ ДОЛИНА»
КОМПЛЕКС ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ УСАДЕБ В АНАПСКОЙ ДОЛИНЕ
В СОСТАВЕ РЕКРЕАЦИОННО-ЖИЛОГО КЛАСТЕРА «ВИННАЯ ДОЛИНА»
КОМПЛЕКС ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ УСАДЕБ В АНАПСКОЙ ДОЛИНЕ
В СОСТАВЕ РЕКРЕАЦИОННО-ЖИЛОГО КЛАСТЕРА «ВИННАЯ ДОЛИНА»
Создание вин Premium и Super Premium уровня на собственной винодельне на базе собственных виноградников, расположенных на терруаре уровня Grand Cru.
Уникальность проекта состоит в том, что в нем могут принять участие не только профессиональные виноделы, но и обычные ценители качественных вин, которые хотят развить собственное производство в форме винодельческой усадьбы при поддержке профессионалов из Франции, Словакии и России.
Основатель проекта «Винная Долина» - предприниматель и винодел Игор Ледецки (Словакия).
Игор Ледецки является Председателем Правления компании «Eastfield Group», создателем винодельческих хозяйств «ELESKO», Словакия и «Винодельни Раевское», Краснодарский Край.
Игор является прекрасным примером того, как, начав с идеи создания собственного вина, можно превратить свое хобби в образ жизни и успешный бизнес.
ВИНОДЕЛЬНЯ "РАЕВСКОЕ", КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ВИНОДЕЛЬНЯ "РАЕВСКОЕ", КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ВИНОДЕЛЬНЯ "ELESKO", СЛОВАКИЯ
..и многое другое: https://www.elesko.sk/
Превосходные глинисто-известняковые, дерново-карбонатные почвы, с отдельными участками чернозема, южная, юго-восточная и юго-западная экспозиции склонов, особый климат, с оптимальным балансом дневных и ночных температур, близкая расположенность к морю - все это позволяет выращивать более поздние сорта винограда, чтобы они созревали медленно и стабильно до конца октября. Этот подход позволяет нам получить насыщенные, танинные вина, с неповторимыми фруктовыми оттенками, с отличным потенциалом, усиленной глубиной и несравненной сортовой сложностью. Сочетание этих почв с другими климатическими особенностями региона дает возможность на каждом отдельном участке нашей территории высаживать определенный сорт винограда, который в результате дает вино Premium и Super Premium уровня. |
Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики вина. Основными составляющими элементами винодельческого терруара считаются климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него. Ценители вина используют термин «вкус терруара» (фр. gout de terroir) для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы.
Поиск данных земель длился два года (по всей России велись поиски терруар уровня Grand Cru и он был найдет именно здесь, в Анапской долине).
Уникальность земель в том, что они расположены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах и совмещают в себе уникальное сочетание типов почвы, грунтовых вод, рельефа, климата и окружающего растительного мира. Были произведены анализы почв и вод в виноградарских институтах Австрии и России. Была определена средняя температура в течение года, кол-во осадков, роза ветров и пр.
ИСТОРИЯ АНАПСКОГО ТЕРРУАРА
История развития этой территории Краснодарского края (между Новороссийском и Анапой) берет свое начало в 19 веке и неразрывно связана с именем Франц Иосифович Гейдук
чешский ученый, агроном (подданного Австро-Венгрии),
основатель поселения "новых чехов" на Черноморском побережье и, самое главное, основатель виноделия на Черноморском побережье (после древних времен).
Франц Иосифович Гейдук (в России его называли Федором Ивановичем) родился в Чехии 28 февраля 1832 года. Получив высшее сельскохозяйственное образование в Праге, он работал в Венгрии и Чехии, написал несколько книг, принимал участие в издании журнала «Прогресс хозяйственный».В этот период он совершил путешествие в Германию, Францию и Россию. Возможно, эта поездка сыграла решающую роль в переезде его в нашу огромную сельскохозяйственную страну.
Переселившись в Россию, Гейдук жил на Украине: управлял крупными имениями; редактировал «Сельскохозяйственный сборник», где печатались и его труды; читал курс лекций в Харьковском университете.
В 1867 году он прибыл в Новороссийск на должность главного агронома по приглашению начальника Черноморского округа Д. В.Пиленко.
В 1870 г. агроном Черноморского округа чех Гейдук Федор Иванович в своем письме на имя начальника округа указал возможность выращивания винограда на Северо-восточном побережье Черного моря и, в частности, в районе г. Новороссийска и с этой целью предложил заложить образцовый виноградник и сад. В своей записке он констатировал следующее: Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания».
Ф. И. Гейдуку было предложено составить смету и проект опытной виноградной и садово-полевой станции в «минимальных размерах». Свою деятельность Федор Иванович начал с изучения края, исследования хозяйства адыгов, поэтому его выводы отличались от общепринятых. Он считал виноградарство и садоводство приоритетными отраслями. «Российское государство тратит в настоящее время миллионы рублей ежегодно на ввозимые из-за границы вина» - писал он в своем рапорте,- но можно сократить эти расходы путем развития виноделия на восточном берегу Черного моря.
Убедить чиновников было непросто, для этого понадобились годы, но Федор Иванович сумел доказать свою правоту.
Именно благодаря Гейдуку удельное имение «Абрау-Дюрсо» получило винодельческую направленность. Комиссия, обследовавшая эту местность, определила «разводить плодоводство, табаководство, полеводство и коневодство...», и только главный агроном сумел правильно оценить потенциальные возможности этого нового хозяйства.
И действительно, Гайдук стал основателем черноморского виноградарства и виноделия, совершенно отличного от всех других винодельческих местностей. В 1872 году Федор Иванович отправился в Европу за виноградными лозами и саженцами плодовых деревьев. Он вез с собой личное письмо Александра II князю Меттерниху в Австрию, где ему было отпущено 20 тысяч лоз иоганесбургского «Рислинга», который считался самым благородным из 22 разновидностей этого сорта. Для красного вина были приобретены лозы «Португизера». Первые виноградники этих сортов были заложены в «Абрау-Дюрсо» в 1874 году, а уже в 1881 году на Ялтинской выставке, представленные Гейдуком вина урожая 1878 года, оказались, по мнению экспертов, лучше крымских по тонкости и аромату. А в следующем 1882 году дегустаторы промышленно-художественной выставки в Москве назвали их винами «ошеломляющих достоинств», отметив дипломами и медалями.
Таким образом было доказано высокое качество местного вина. В округе, вместо табачных плантаций разводятся виноградники, и виноградарство становится господствующей отраслью сельского хозяйства.
В рамках ежегодного Саммита виноградарей и виноделов России ежегодно проводится дегустационный конкурс "Кубок Союза Виноградарей и Виноделов России 2015» на звание лучшего вина России.
Лучшие вина Игора Ледецки также принимали
участие в этом профессиональном конкурсе
Дегустационный конкурс "Кубок СВВР 2015" проводится в соответствии с правилами МОВВ (Международная организация винограда и вина, OIV), которые предусматривают, что сумма всех медалей, присужденных образцам с наилучшими результатами, не должна превышать 30% от общего количества образцов, представленных на Конкурс. На втором этапе проходит дегустация пяти образцов получивших наивысшие оценки в своей категории. Дегустация проводится путем сравнения каждого из пяти образцов между собой. Лучший образец определяется путем закрытого голосования и ему присваивается звание лучшего в категории.
Жюри конкурса "Лучшее вино России" состояло из 6 авторитетных экспертов и винных критиков : 5-ти иностранцев (Великобритания,США, Испания), 1-го русского эксперта.
Дегустация проходила вслепую. Для объективности результатов организаторами были добавлены мировые вина из Франции (Chateau Lafite Rothschild 1-er Grand Cru - рыночная стоимость 500 € за бут.), Италии (Sassicaia, Ornellaia) Испании (La flor de Pingus) , Чили (Almaviva).
Факт уникальности данного терруара подтверждается победой вин, произведенных из винограда, выращенного на описываемой территории.
Результаты конкурса слепой дегустации на звание «Лучшее красное вино России 2015» в рамках саммита виноградарей и виноделов России в Абрау-Дюрсо.
Проект доступен в формате «выезда «выходного дня», т.е. для регулярного посещения
При проектировании основное внимание уделялось объемно-планировочному решению, использованию рельефа, определению перечня необходимых помещений, особенностям южной архитектуры.
В цокольном этаже запроектированы «гаражная винодельня» площадью 40 м2, техническое помещение для хранения, техническое помещение для установки оборудования для бассейна.
Первый этаж – полностью жилой, в зависимости от варианта планировки имеет 2 или 3 спальни, кабинет, кухню-столовую, 2 санузла. Особенность наших проектов – наличие многочисленных, балконов, террас, патио с разных сторон дома.
При проектировании основное внимание уделялось объемно-планировочному решению, использованию рельефа, определению перечня необходимых помещений, особенностям южной архитектуры.
В цокольном этаже запроектированы «гаражная винодельня» площадью 40 м2, техническое помещение для хранения, техническое помещение для установки оборудования для бассейна.
Первый этаж – полностью жилой, в зависимости от варианта планировки имеет 2 или 3 спальни, кабинет, кухню-столовую, 2 санузла. Особенность наших проектов – наличие многочисленных, балконов, террас, патио с разных сторон дома.
При проектировании основное внимание уделялось объемно-планировочному решению, использованию рельефа, определению перечня необходимых помещений, особенностям южной архитектуры.
В цокольном этаже запроектированы «гаражная винодельня» площадью 40 м2, техническое помещение для хранения, техническое помещение для установки оборудования для бассейна.
Первый этаж – полностью жилой, в зависимости от варианта планировки имеет 2 или 3 спальни, кабинет, кухню-столовую, 2 санузла. Особенность наших проектов – наличие многочисленных, балконов, террас, патио с разных сторон дома.
Длинные свесы кровли предназначены для формирования постоянной тени, особенно с южной стороны дома, так как летом средняя температура для данной местности – 30-35 град. Из зала 1 этажа по винтовой лестнице можно спуститься в подвал-винодельню, где будет храниться запас произведенного вина.
Площадь 2 этажа – 100-120 м2.
Длинные свесы кровли предназначены для формирования постоянной тени, особенно с южной стороны дома, так как летом средняя температура для данной местности – 30-35 град. Из зала 1 этажа по винтовой лестнице можно спуститься в подвал-винодельню, где будет храниться запас произведенного вина.
Площадь 2 этажа – 100-120 м2.
Длинные свесы кровли предназначены для формирования постоянной тени, особенно с южной стороны дома, так как летом средняя температура для данной местности – 30-35 град. Из зала 1 этажа по винтовой лестнице можно спуститься в подвал-винодельню, где будет храниться запас произведенного вина.
Площадь 2 этажа – 100-120 м2.
Конструктивно дом представляет собой бетонный фундамент, каменные стены с использованием местного материала – известняка, ракушечника, в отделке применяются стекло и дерево – только натуральные материалы. Кровля – цементно-песчаная или натуральная керамическая черепица терракотового цвета. Также предусмотрен вариант дома с гостевой пристройкой площадью 40 м2, которая представляет собой автономную квартиру-студию для гостей, родственников или няни.
Конструктивно дом представляет собой бетонный фундамент, каменные стены с использованием местного материала – известняка, ракушечника, в отделке применяются стекло и дерево – только натуральные материалы. Кровля – цементно-песчаная или натуральная керамическая черепица терракотового цвета. Также предусмотрен вариант дома с гостевой пристройкой площадью 40 м2, которая представляет собой автономную квартиру-студию для гостей, родственников или няни.
Конструктивно дом представляет собой бетонный фундамент, каменные стены с использованием местного материала – известняка, ракушечника, в отделке применяются стекло и дерево – только натуральные материалы. Кровля – цементно-песчаная или натуральная керамическая черепица терракотового цвета. Также предусмотрен вариант дома с гостевой пристройкой площадью 40 м2, которая представляет собой автономную квартиру-студию для гостей, родственников или няни.